少先队
当前位置:首页 >> 少先队
【曙光】把意外杜绝在门外

  把意外杜绝在门外

     “同学们,我们的人生就像一列不断前行的火车,沿途可能遭遇各种意外。但是不管遇到什么意外,都无法阻止我们追求健康、快乐的脚步。”这是在安阳市曙光小学法治教育讲座上检察官送给四至六年级全体女生同学的寄语。

  1月21日上午,安阳市曙光小学邀请北关区人民检察院未检科副科长李楠到校开展“构筑坚实堡垒,护航多彩童年”防性侵害法制教育主题讲座。讲座中,李科长从关爱儿童权益出发,以丰富的办案经验、大量真实的案例、轻松幽默的语言,围绕“认识我们的身体;分辨性侵害;防范性侵害;遭遇性侵犯时该怎么办?遭受性侵犯后该怎么办?”五部分内容为同学们全面讲解了防性侵知识。其间,她通过让学生上台认识身体的隐私部位等游戏互动,告诉孩子们背心短裤覆盖的地方就是隐私部位,别人不能随便触碰。现场还以模拟示范等形式,告诉孩子们如何分辨性侵害,同时对什么是熟人性侵害,遇到性侵害应该怎么办也做了生动的解说。讲座现场不时爆发出阵阵掌声,气氛热烈、互动频繁、效果良好,很好的达到了预期的效果,参会女生纷纷表示受益匪浅。

      此次活动旨在让孩子们了解基本的性别常识,学会自我保护,增强自我防性侵害意识,这样的讲座让孩子们终身受益。本次法治知识讲座只是曙光小学法治知识进校园系列活动的一个缩影。近年来,该校非常重视学生的法治教育。通过聘请法治副校长、开展各种法治知识讲座、主题班会、举办法律知识抢答赛等活动,不断强化学生法律意识,提升学生自我保护能力,深深地将法律之花植根于学生心底