小学教务
当前位置:首页 >> 小学教务
【曙光】+骨干教师示范课

  骨干展风采,引领促成长

  ——曙光小学开展骨干教师示范课活动

  课堂是学校教育的主阵地,是教师成长的舞台,为加强教师队伍建设,促进教师专业化成长,更好地发挥学校骨干教师的引领和示范作用,有效提高教师队伍的整体水平,2019年3月5日至20日,曙光小学组织开展了“骨干教师示范课”活动,八位骨干教师分别做了精彩的教学示范课。

  语文骨干教师孙亚敏、刘钦老师在教学《神州谣》和《冬阳童年骆驼队》两课时,两位老师以饱满的热情去带动孩子,引导孩子在愉快、宽松的氛围中学习。学生认真听讲,积极发表自己的看法,热情参与到练习中去,既活跃了思维,又增长了技能。

  数学骨干教师张金娣老师和李艳玲老师的《圆锥的体积》,整节课,两位老师注重培养学生发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力,引导学生学会连贯地思考,发展合情推理能力,养成反思的习惯。老师一个个有启发性的问题,学生精练的数学语言表达都让听课教师受益匪浅。张潇楠老师的《数数与数的组成》,本节课立足于以人为本,以学生为本的主体性思想,把教学内容“回归生活”。张老师结合一年级学生特点,展示大量学生能理解的生动素材,让学生通过说一说、看一看、想一想来体会数的组成。整节课课堂内容丰富,学生学习兴趣盎然。

  在英语骨干教师贾姝娜和李敏老师的课堂上,运用时新的助学教学理念,设计独具特色又新颖的助学单,充分发挥学生的学习能动性与主动性。整节课对话活动层层递进,逐步深入,师生互动频繁,英语氛围浓厚,既凸显了学生学习的主体地位,又彰显了教师良好的教学功底。

  课堂上活跃的是老师的激情,激发的是学生的兴趣,洋溢的是曙光小学浓厚的教研交流探讨的气氛。本次“骨干教师示范课”活动为曙光小学的青年教师做了榜样,也为每位教师提供了互相交流研讨的机会和平台,更好地促进了教师的教育教学水平和专业素养的提高,进一步提高了曙光小学的教研水平,使全校教师在阳光课堂中共同成长,共同进步!