小学德育
当前位置:首页 >> 小学德育
【曙光】清明时节忆英烈

  

  -----曙光小学清明节扫墓活动报道

  清明节是我国的重要传统节日,也是对学生进行革命传统教育和爱国主义教育的大好时机。曙光小学的师生按照上期要求,在清明节期间开展了“清明祭英烈,共筑中国梦”主题教育活动。

  4月4日,迎着和煦的春风,曙光小学五年级200多名师生代表怀着无比崇敬的心情,徒步来到安阳市胜利路烈士陵园,祭奠革命先烈的英灵,缅怀先烈们的丰功伟绩。

  经过长途跋涉来到烈士墓前,学生先为烈士们敬献了花圈,接着学生代表为烈士献词。随后学校领导发表了重要讲话,号召孩子们要缅怀革命先烈丰功伟绩,牢记中华民族辉煌历史,珍惜现在美好幸福生活,争当热爱祖国、理想远大的好少年:争当勤奋学习、追求上进的好少年:争当品德优良团结友爱的好少年:争当体魄强健、活泼开朗的好少年,时刻准备着为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国贡献自己的智慧和力量!最后,同学们在讲解员和老师的带领下,依次参观了烈士纪念展馆,整个过程庄重肃穆,秩序井然。

  此外,校内3、4年级的少先队员们“网上祭英烈”活动也在如火如荼的进行。孩子们在网上纷纷献出一束鲜花、一对挽联、一曲哀歌,表达了他们对先烈们的哀思。

  此次“清明祭英烈共筑中国梦”活动使孩子们充分认识到:没有革命先烈的流血牺牲,就没有今天的幸福美好生活,鞭策他们用更积极、肯定的态度去迎接学习生活,增强了他们的历史责任感和民族使命感,激发了他们对革命先烈的崇敬之情和对祖国的热爱之情。